Celebración familiar de Angela Yi y su familia |
Como ya saben, por los post
que he publicado aquí en el blog, que me encanta emular los viajes que he hecho (o los que
quiero hacer) aquí en mi casa con alguna cena, merienda, desayuno o reunión.
En el Año Nuevo Chino del
año pasado, yo hice algo por el estilo, una “inspiración”, y quiero volverlo a
hacer este año, pero mejorado :D
Ya se acerca la fecha en
que los habitantes de China celebran el año nuevo, y cada vez son más las
personas en el mundo que también se quieren sumar a esa celebración. Y si en el
día de San Patricio todos podemos ser Irlandeses, ¡También todos podemos ser
chinos!!!! ¿Verdad? Jajajaja
Hablé con mi amiga Ángela
Yi para que me contara a mí y a ustedes, TODO lo que ella y su familia hacen
para festejar esa fecha, para poder hacerlo nosotros también.
Familiares de Angela Yi cocinando para la fiesta |
-“Nosotros nos reunimos el
día de Año Nuevo para cenar juntos. Lo hacemos año tras año, por mantener una
tradición china de nuestros padres y ancestros. Y además es una maravillosa
excusa para reunirnos, compartir y comer rico.
Viene la familia completa,
y cada año se suman amigos de la familia. Lo más importante ese día es
compartir entre familia y con los amigos.
Recientemente nos
inventamos un ritual que consiste en “el intercambio de trono”, confeccionamos
unas coronas que las personas del signo del animal saliente ceden a las
personas del signo del animal entrante. Posteriormente se realiza una lectura
de las características del animal entrante que marcará las tendencias del
próximo año nuevo (esto se consigue fácilmente por internet al buscar sobre el
horóscopo chino).
De niña recuerdo que
recibíamos muchas visitas, nos obsequiaban frutas (manzanas, peras, mandarinas
y naranjas) y a los niños nos regalaban un sobrecito rojo con dinero. Y de
salida, mi familia también obsequiaba frutas y también regalaba sobrecitos
rojos con dinero a los niños visitantes…. prácticamente era un intercambio de
frutas y sobrecitos rojos!!!
Es una fiesta cargada de
significados, augura paz, prosperidad y buena fortuna a las familias. A la
fiesta del año nuevo chino también se la llama fiesta de la primavera, es por
esto que en China se coloca el ideograma “primavera” en las puertas de todas
las casas y en las paredes. Este ideograma tiene dos significados, primavera y
comida sobrante, ya que se espera que la comida sea suficiente para el
siguiente año.
Comida…
Si bien para los chinos
existen muchos rituales para celebrarlo, muchas de las tradiciones de Año Nuevo
Chino se centran en los alimentos.
Procuramos seguir la
costumbre de incluir “alimentos auspiciosos”, tales como:
- Raviolis o dumplings (Jiao zi), Su forma asemeja a los lingotes de oro de yuan bao utilizados durante la dinastía Ming, representan la promesa de la riqueza y la prosperidad. (Nosotros lo hacemos con anticipación y congelamos)
- Pollo y pescado, simbolizan la felicidad y la prosperidad - especialmente cuando se sirve entero. (El pollo o gallina se pica pero se disponen los trozos procurando mantener la forma original)
- Platos elaborados con naranjas o mandarina, representan la riqueza y la buena suerte ya que son los frutos que más abundante en China. Es una costumbre regalar mandarinas y naranjas, ya que sus nombres chinos suenan como "oro" y "riqueza"
- Fideos, que representan longevidad. Recomendación, deben ser lo más largo posible, nunca deben ser cortado. Solemos comprar la pasta artesanal que venden los chinos en el mercado de El Bosque, y se prepara al gusto, con vegetales y/o proteína.
- Pato simboliza la fidelidad, mientras que los huevos significan fertilidad.
- Hortalizas, representan la frescura de la "perenne" y almacenan una buena fortuna en sus raíces. Entre los vegetales, incluimos mostaza china, brócoli chino, col china, etc. Y muchos de ellos se consiguen en el mercado de El Bosque.
- Bolas de pescado (yu-wan) y de carne (Jou-wan) son un símbolo de la "reunión". La forma redonda de la carne y el pescado representa "unión"
- La piña tiene un significado de prosperidad. Se puede cocinar con el cerdo agridulce.
- El langostino, que se cocina entero, con cabeza y cola. El langostino simboliza la felicidad por su color rojo, y también significa larga vida, ya que el langostino esta encorvado, como un anciano que ha tenido una larga vida
- Y por supuesto que no puede faltar el arroz.
Además de lo anterior,
también nos encanta incluir lechón asado (que encargamos en Valencia). También
alguna sopa de wanton, o de maíz, o de arroz. Las frutas (piñas, naranjas y
mandarinas) se disponen como un centro de mesa y forman parte de los postres
Existen algunos postres
chinos especiales, pero sobre este particular, somos más “occidentales” y se
incluyen los postres que mejor hacen los participantes.
Para celebrar ese día se necesita…
Amigos y familiares en el año Nuevo Chino |
Esta imagen la tomé del Google (yo ya voy a comprar los míos para este año) |
- Tener ganas de reunirse y comer.
- El menú lo arman al gusto y mientras más personas sean, puede haber mayor variedad de platos.
- La comida debe estar picada en trozos, de manera que no se necesite utilizar cuchillo u objetos punzantes, que signifiquen agresividad y pleitos.
- Vestirse de color rojo atrae la suerte.
- Las mujeres chinas que desean casarse pronto, usan las flores en sus cabellos, sobre todo en color rojo y visten de rojo completamente, ataviadas con sus más finas prendas.
- En China, a fin de empezar de nuevo, es importante pagar todas las deudas antes del Año Nuevo.
- Las casas se limpian a fondo para liberar las huellas de la mala suerte del año pasado.
- Los chinos también creen que tener imágenes de dioses, dragones, peces y elefantes en partes estratégicas de la casa va a traer buena suerte y prosperidad.
- Predomina el color rojo y dorado en la decoración de todos los sitios en el hogar o el negocio.
- Otro de los rituales muy comunes en china es colocar frutas y ofrendas en las puertas de entrada, así como adornos florales, y colocar depósitos de agua o fuentes que simbolizan el cauce de los ríos que baña la siembra y hace que la cosecha sea buena y próspera.
- El regalar dulces es presagio de felicidad y alegría durante todo el año."
Eso fue todo lo que ella escribió.
¡Gracias Ángela por tu explicación, por tus fotos, y por ser siempre tan colaboradora conmigo!!!!
Estas son las otras fiestas temáticas que he hecho en mi casa y que he publicado…
Quedó buenísimo!!! Gracias por compartir nuestras tradiciones!!!
ResponderBorrarMuchas gracias a ti Ángela. Quedó súper interesante!!!!
BorrarQue lindo! Me tocó celebrar esta fiesta en mi viaje a China...diría que el mejor viaje que he hecho en mi vida...tengo los sobrecitos para el dinero, los compré allá. Tenemos un compromiso con unos amigos chilenos y desde ya voy a organizar algo para celebrar esta fecha...gracias por todos los datos!
ResponderBorrarGuauuuu… celebrarlo alla mismo ha debido ser lo máximo. Me alegro que te hayan gustado los datos de Ángela Yi :D
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